Еще щи рецепт.
"Слёзный" суп, богатый репчатым луком
Всем любителям лука посвящается! Сегодня у нас замечательный ароматный супчик, состоящий практически из одного репчатого лука и чуть-чуточки других ингредиентов. Почти французская классика, но всё же на русский манер - с морковкой, капусткой, укропчиком и немного загущённый. Неоспоримым достоинством этого рецепта является его "бесплатность" - все ингредиенты исключительно просты и доступны, а результат при этом удивительный.
Продукты
Лук репчатый - 800 г или больше
Капуста белокочанная - небольшой кусочек
Морковь - 1 средняя
Укроп свежий
Бульон (вода) - 2 л
Мука - 6 ст. л.
Масло растительное для жарки
Соль
Перец чёрный
Лимон, для подачи (опционально)
Как приготовить луковый суп с капустой и морковью:
На 2 литра бульона я взяла около 800 грамм репчатого лука (можно больше) и порезала его четвертькольцами (можно сильно не мельчить).
Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, не допуская подгорания; лук сильно ужарится.
Пока лук обжаривается, нарежем небольшой кусочек капусты (сколько вам хочется видеть её в супе). Нарезаем любимым вами способом - я, например, люблю, чтобы капуста не свисала с ложки, когда я буду наслаждаться супом. Поэтому я режу капусту довольно мелкими ломтиками.
На крупной тёрке натрём одну среднюю морковку.
Ближе к готовности лука доводим бульон до кипения (этот супчик также очень хорош в постном варианте, не на мясном бульоне) и загружаем в него обжаренный лук и сырые нарезанные морковь и капусту. Солим и оставляем луковый суп с капустой и морковью вариться на медленном огне.
А в той же сковороде, где жарился лук, обжариваем на растительном масле, постоянно помешивая, 6 столовых ложек муки до бежевого цвета и орехового аромата.
Обжаренную муку загружаем в кипящий суп. Осторожно! Между ними будет происходить бурная реакция!
Продолжаем варить луковый суп с капустой и морковью ровно столько, сколько времени нам понадобится, чтобы нарезать укроп. Загружаем укроп в суп, провариваем ещё 5 минут и подаём.
При подаче в тарелки можно добавить лимон - попробуйте и с ним, и без него.
Приятного аппетита, и не бойтесь экспериментировать!